вторник, 2 октября 2012 г.

Мениски колена

Мениски колена – это два хрящевых образования в полости сустава, которые служат для амортизации движения и защиты суставного хряща. Кроме амортизации мениск коленного сустава выполняет очень важную стабилизирующую функцию, увеличивая конгруэнтность (взаимное соответствие формы всех соприкасающихся суставных поверхностей), ограничивая лишнюю подвижность непосредственно в суставе. К тому же мениск значительно уменьшает трение в суставах. Именно повреждения мениска составляют более половины случаев из всех травм колена.

Чем опасно повреждение менисков?

Травма мениска – это, прежде всего, ограничение подвижности, боль в колене, а в запущенных случаях – обязательное повреждение хряща и развитие артроза коленного сустава. Повреждение менисков достаточно часто сопровождает разрыв связок, переломы или смещением костей, что требует немедленной помощи специалиста, если вы хотите сохранить функции ноги.

Как повреждается коленный мениск?

В зависимости от повреждающих факторов, мениск колена может оторваться от капсулы сустава, порваться продольно или поперечно, быть сдавленным, утратить стабильность. Характер повреждений может быть разным для наружного мениска и внутреннего – первый достаточно мобилен и, как правило, чаще сдавливается, а разрывы мениска более характерны для второго, зафиксированного в полости сустава.

Разрыв мениска – извечный страх профессиональных спортсменов. Травмы колена, неудачный поворот, резкое сгибание в прыжке – и вот, уже требуется операция на мениске, появляется риск нетрудоспособности в течение нескольких недель, а то и месяцев. Прогноз зависит от сложности разрыва, его локализации, состояния тканей сустава. Так, разрыв мениска в области его тела редко заживает, так как здесь отмечается недостаточное кровоснабжение – может потребоваться частичная или даже полная резекция мениска либо шов мениска.

Достаточно много неприятностей могут доставить и хронические заболевания колена. Незалеченный разрыв мениска, сильное сдавление, постоянная травматизация ведет к перерождению тканей мениска – фиброзным разрастаниям, эрозии, появлению трещин, истончению и расслоению. Хрящевая ткань утрачивает свою функцию – больше не амортизирует сустав, что приводит к артрозу коленного сустава, а также к дальнейшему повреждению мениска в силу разрушения его структуры.

Симптомы

Симптомы повреждения мениска сразу после травмы достаточно неоднозначны и могут быть смазаны сопровождающими повреждениями связок, надколенника, жировых тел. Имеет мениск симптомы следующего характера:
возникновение трудностей во время подъема и спуска с лестницы,
невозможность заниматься игровыми видами спорта,
присутствие в суставе избыточной жидкости,
частичное уменьшение (или атрофия) мышечной ткани,
наличие симптома «щелчка»,
повышенную температурную чувствительность в области коленного сустава, которая образуется при повреждении внутреннего мениска.

Для выявления проблемы ортопед проведет специальные тесты, может потребоваться МРТ, КТ, артроскопия для диагностики. Характерным симптомом мениска может быть нарушения движения сустава, усиливающаяся боль в колене при разгибании, отек тканей.

Лечение

В зависимости от особенностей течения заболевания, вам может потребоваться консервативная терапия или операция на мениске. В целом при проблемах с таким образованием как мениск лечение зависит от следующих факторов: типа и степени разрыва, области повреждения и тяжести. Кроме того, учитывается возраст пациента, а также уровень его активности.

Мениск коленного сустава (лечение и его восстановление требует неукоснительного соблюдения предписаний лечащего врача) может включать следующие этапы:
Отдых, использование льда и наложение эластичного бинта.
Физиотерапию.
Восстановительную хирургию.
Операцию, связанную с удалением части мениска.

При этом удаление мениска (так называемая менискэктомия) в большинстве случаев осуществляется путем проведения артроскопии, намного реже врачи прибегают к артротомии - открытой операции. Повреждение мениска близко к суставной капсуле или несильное сдавливание при отсутствии других травмированных структур, как правило, не требует резекции мениска. Лечение при сильных разрывах, отрыве части мениска, повреждении связок может быть хирургическим – операция на колене проводится по методу артроскопии с минимальным вмешательством и нарушением целостности суставной сумки. Мениск коленного сустава (операция подразумевает применение малоинвазивного эндоскопического метода) оперируется при помощи специальной эндоскопической установки, основными составляющими которой являются: видеомонитор, надежный источник света, видеокамера, а также нагнетатель жидкости. На мениск операция происходит под постоянным промыванием полости коленного сустава физраствором, при этом осмотр осуществляется с помощью оптического прибора под названием артроскоп, к которому подсоединяется объектив видеокамеры, а также световод.

Артроскопия мениска обладает массой неоспоримых преимуществ, среди которых главными являются:
избежание во время операции больших разрезов,
отсутствие необходимости в придании ноге неподвижного положения при помощи гипсовой повязки,
ранняя послеоперационная реабилитация,
существенное сокращение времени пребывания в стационаре,
возможность проведения операции амбулаторно.

Артроскопия колена может использоваться и с целью диагностики повреждений мениска.

Реабилитация

Обязательным этапом лечения колена при разрыве мениска и других повреждениях является реабилитация. Она подразумевает восстановления подвижности, устранения болевого синдрома, отечности, заживления связок и трещин. При повреждениях мениска назначают физиотерапию, массаж. Полное восстановление двигательной функции прогнозируется в зависимости от полученных травм и может занимать от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий